Таймшер понарошку

Таймшер понарошкуВ развитых зарубежных странах  есть такое понятие, как  timeshare. Это совместное владение имуществом, в том числе и недвижимым несколькими лицами, которые используют его в определенный промежуток времени.
Таймшер часто применяется с целью продажи домов в курортных зонах.  Из-за малой ликвидности эту схему недолюбливают в цивилизованных капиталистических странах, потому как имущество находится в совместной собственности. А на нашем постсоветском пространстве мошенники используют любую новую схему.

Не так давно в Харькове появилась фирма, заманивающая клиентов клубным отдыхом. Вас приглашают в офис, под предлогом получения ценного подарка, например, туристической путевки.  Далее цитата из газеты «Вечерний Харьков».

Приглашенные, в основном супружеские пары,  сидели  за столиками, играла тихая музыка. Сотрудники фирмы вещали заученными фразами: «Вам всем сказочно повезло, вы становитесь членами клуба и получаете уникальную возможность – отдых в любой точке мира».

Сотрудник фирмы предупреждает:  «Сначала вы прослушаете 4-х часовую лекцию, а потом получите подарки».
На небольшое возвышение выходит мужчина 45-50 лет, под дружные аплодисменты сотрудников фирмы и начинает бодро рассказывать о преимуществах клубного отдыха. Он  во всех красках описывает, какой именно отдых ожидает всех присутствующих – это реки шампанского и беззаботные деньки.

На чем же основывается клубный отдых? Все банально просто. Необходимо внести на счет фирмы определенную сумму, а за это вам предоставляют возможность  ездить на отдых за границу до конца своих дней. Вы будете оплачивать проезд и питание,  место проживания предоставляет фирма.

Сотрудники фирмы поясняют, что плата зависит от сезона. Самый дешевый, стоит 14 тысяч  евро – это так называемая «синяя карточка», которая дает право на отдых  вчетвером по 2 недели в год пожизненно. Самый дорогой – 28 тысяч евро, «красная карточка». Карточки можно было купить на срок отдыха от 2-х месяцев и выше, плата, конечно же, тоже увеличивалась.    

На просьбу о предоставлении каких-либо уставных документов, менеджер фирмы заявил: сначала нужно оплатить, а потом мы вам все покажем. После такого ответа,  находиться в зале не было смысла, тем более что некоторые супружеские пары уже согласились внести плату.

Наталья участница «розыгрыша», которая в свое время посетила курсы клубного туризма и согласилась на предложенные условия,  ни разу никуда не съездила за три года. Многие попались на эту удочку. На вопрос: «Когда же можно отдохнуть?», был один ответ: «Сейчас все места в гостиницах заняты, перезвоните».
Позже в Интернете появилась интересная  информация об этой фирме. Обманутые вкладчики с помощью знакомых и милиции пытались вернуть свои деньги. Однако многим это не удалось до сих пор.

В кризис количество таких «бизнесменов»  увеличилось в несколько раз. Чтобы не «попасть на деньги» всегда нужно иметь трезвую голову и уметь анализировать ситуацию. Лучше всего сопоставить услышанное с тем, что написано на бумаге, например, регистрационные документы или пункты договора. Вообще, если кто-то активно старается уговорить вас  заплатить, воздействуя на ваши чувства, то 99% это мошенники.