Телевикторина - игра на деньги в прямом эфире

Как телевикторины обманывают зрителей.Наверное, каждый из нас знает о существовании телепередач, участвуя в которых можно заработать деньги. Конечно, многие не отказались бы поучаствовать в такой передаче, к тому же если еще и  вопросы будут несложные.  На сегодняшний день  большинство телеканалов  транслирует подобные передачи. Телезрителю не составит труда, пощелкав пультом, найди что-то вроде этого: угадайте слово из  8-12 букв, найдите 3 отличия, назовите фамилию всем известного человека и т.д. За правильный ответ предлагается солидная денежная сумма.

Многие, конечно, справляются с заданиями, так как они не сложные, да еще и телеведущая дает подсказки.  Теперь остается только набрать номер телефона, дать правильный ответ и получить деньги.     
С этого момента начинаются сюрпризы: первый, вы не попадаете в прямой эфир, а слышите в трубке голос автоответчика,  второй проверка баланса на мобильном телефоне, за звонок списывается до 100 рублей. И если вы будете продолжать попытки дозвониться в прямой эфир, то каждый раз за звонок с вашего счета спишется  кругленькая сумма.

В некоторых подобных телевикторинах, участнику предлагается  оставаться на линии, чтобы попасть в прямой эфир.  Учитывая стоимость такого звонка, ожидание закончится вместе с деньгами на мобильном телефоне. При звонке со стационарного телефона все может завершиться  еще печальнее, в этом случае связь не прервется, а в конце месяца вас ожидает счет на оплату за телефон, с шокирующей суммой.

Вот в такую ловушку попадают многие, увидевшие телевикторину впервые. Как  это назвать? На федеральном телеканале транслируют лохотрон?  Вопрос спорный. Давайте разбираться, что же такое  IVR-викторина.
IVR (Interactive Voice Response) – автоматизированная обработка телефонных звонков, которая использует автоответчик.  Эту технологию применяют в call-центрах, например, вы звоните оператору по справочному номеру и попадаете на автоматизированную обработку. Вам дают подсказки, а вы, нажимая клавиши на телефоне, управляете звонком.

В телевизионных IVR-викторинах все сильно упрощено.  Номера дозвонившихся запоминаются, и среди них, выбирают один, который  и допускают в прямой эфир. Условия участия транслируются  в бегущей строке в низу экрана, например, участвовать в IVR-викторине может каждый 50-ый дозвонившийся, звонок платный, адрес сайта и т.д.

Так что же это, лохотрон, или все-таки, настоящая  телевикторина?

Юридически организаторы правы, они обо всем предупредили. Выходит, виноват сам участник, который не разглядел мелкого шрифта в низу экрана, не посетил сайт, где подробно описаны условия. Получается, что мошенничеством это не назовешь, а вот обман на лицо:
1.  Правила  участия в телевикторинах  прячут, так, чтобы ознакомиться с ними было затруднительно.
2. Телеведущая  за время эфира  несколько раз произносит – «звоните прямо сейчас». Типичный прием мошенников, не дать жертве обдумать свой поступок. Для этих целей на экране располагают таймеры.
3.  Еще одна неоднократно повторяемая фраза  ведущей, свидетельствующая о лживости телепередачи: «До сих пор никто не позвонил, никто не желает взять деньги!». Конечно же, она прекрасно осведомлена и знает, что звонки идут  непрерывным потоком. Единственная причина – никто из дозвонившихся  не попадает сразу в прямой эфир. Звонок поступит лишь тогда, когда система выберет участника,  причем в нужный момент, который наступает лишь  при сборе необходимой суммы.
 4. Надо отметить, что в студии звонки все-таки раздаются, но вместо ответа, звучит какая-то непонятная ерунда. Если смотреть передачу внимательно, то сразу становится ясно -  это подстава.
5. Вся передача ведется по типичному шаблону гипноза участников - ведущая активно жестикулирует, моргают различные надписи, студия снимается непрерывно ездящей взад-вперед камерой, то есть делается все, чтобы сбить с толку, не дать сосредоточиться и заставить участника позвонить по нужному номеру.
6. IVR-викторину можно было бы подвести под определение азартной игры, но юридически это не как. В азартной игре есть ставки, а получение выигрыша игроками носит случайный характер. В телевикторине же дать неправильный ответ, используя подсказки телеведущей, просто невозможно.
7. С одной стороны, организаторы прекрасно понимают, что их шоу можно назвать азартной игрой, поэтому правилами запрещено  участие в телевикторине  несовершеннолетних.  С другой стороны, организация  IVR-викторины, никак не отслеживает тот факт, что несовершеннолетние могут позвонить по телефону, кроме того, им это даже выгодно, выигрыш юному участнику не отдадут.

Многие задают вопрос: «А платятся ли выигрыши вообще?»  Скорее всего, да, иначе это была бы уже статья за мошенничество. В итоге за время телепередачи собирается сумма в полмиллиона, поэтому можно и  отдать 5-10 тысяч счастливчику.