Несколько слов Валерия Герюгова – всё о создание воды «Архыз»

Валерий Герюгов - история успеха предпринимателя на воде архызВалерий Герюгов не раз признавался в том, что искренне гордится своим делом и считает, что воду людям подарил Бог. И хотя розлив и доставку воды трудно назвать выгодной деятельностью, ему приятно заниматься оздоровлением нации, ведь «Архыз» приносит пользу здоровью как детей, так и взрослых. Кроме того, продукция экспортируется в некоторые европейские страны, среди которых Греция, Франция и Кипр, благодаря чему масштаб полезного действия воды «Архыз» значительно расширяется.

Брэнд «Архыз» был раскручен Валерием Герюговым без значительных затрат на рекламу и теперь уверенно стоит в одном ряду с известными еще в советское время торговыми марками. Сейчас создатель знаменитого бренда планирует добиться аналогичного успеха в продвижении других товаров.

Валерий Герюгов вполне обоснованно акцентировал внимание на целебных свойствах воды. Благодаря ему, узнаваемость бренда «Архыз» в РФ, по данным TNS Gallup Media, составляет более 50%, хотя пару лет назад только редкие туристы и жители Карачаево-Черкесии знали о поселке-родине питьевой воды. Объем продаж компании Валерия Герюгова растет стремительными темпами. Так в 2006 году он составил 1,2 млрд. рублей, увеличившись на 40% по сравнению с предыдущим (868 млн.руб).

Основным примером для компании «Висма» служат лидеры рынка – PepsiCo и Coca-Cola. Благодаря стратегии создания широкой сети торговых представителей, товарный знак «Архыз» в конце 2006 года занял 7-е место среди предприятий-производителей воды, а доля российского рынка минеральной и питьевой воды компании составила 3,7%, как сообщает «Бизнес Аналитика». Для предприятия, начавшего свою деятельность в 2000-х, это очень неплохой результат. Первую строку в списке лидеров заняла «Бонаква», чья доля рынка превысила 20%.

АО «Висма» было создано Валерием Герюговым, выпускником Ташкентского высшего танкового и Казанского суворовского училищ, в 1993 году. После службы на Дальнем Востоке им было принято решение вернуться на родину, где ему впервые пришла в голову идея заняться оптовой торговлей. Пережив кризис 1998 года, Валерий и его брат Владимир заинтересовались производством воды и вложили в этот бизнес часть своих финансов. В настоящее время «Висма» имеет в распоряжении 3 крупных завода по розливу воды, добываемой в регионе Кавказских Минеральных вод. Помимо бренда «Архыз», на который приходится около 90% продаж, питьевая и минеральная вода выпускается под торговыми марками «Долина нартов» и «Ессентуки».

В составе ЗАО «Висма» числится несколько производственных комплексов, основу которых составляют цеха по розливу воды, добываемой из источников, находящихся на территории охраняемых экологических зон Северного Кавказа. Даже самые малые изменения в природном составе воды исключаются, благодаря особой технологии розлива. Специалисты-технологи проводят исследования каждой партии добытой воды, причем пробы берутся каждые полчаса. Превосходное качество продукции подтверждается также регулярными проверками независимых лабораторий и НИИ.

ЗАО «Висма» получила международный сертификат ISO 9000 в 2001 году, а в 2007 - ISO 9001, что свидетельствует о соответствии продукции Герюгова международным стандартам качества.

«Висма» является лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Кроме того, компания не раз становилась обладательницей медалей и почетных дипломов на престижнейших международных и российских выставках.

Миссия ЗАО «Висма», как утверждает Валерий Герюгов, состоит в постоянном улучшении здоровья потребителей и их качества жизни. Этим объясняется активное участие компании в спонсорстве самых разнообразных мероприятий, касающихся оздоровления и физкультуры, зачастую имеющим международное значение.

Расходы на рекламу компании в прошлом году не превысили 500 тыс. долларов, что является незначительной суммой для федерального бренда. Торговая марка «Архыз» - яркий пример того, как при помощи грамотной дистрибуции, отличного качества и качественного оформления создать покупаемый продукт, практически не используя рекламные средства. Приведем в пример бренд «Бонаква», на продвижение которого, по оценкам экспертов, Coca-Cola ежегодно затрачивает около 5 млн. долларов.

Заняв уверенную позицию в десятке лидеров рынка, компания «Висма» принялась за разработку новых стратегий. По словам Валерия Герюгова, в его планах завоевать лидерство в сегменте питьевой воды на рынке России, после чего приняться за покорение Европы. Не так давно компания «Висма» начала поставлять продукцию во Францию под брендом Caucasus Spring Arkhiz, предварительно пройдя сертификацию по стандартам ЕС. В ближайшее время планируется наладить поставки в Китай и Среднюю Азию. Компания держит в тайне объемы поставок, тем не менее, известно, что трехмесячный план был выполнен за месяц. Больших перспектив от европейского рынка не ожидается, поскольку даже «Боржоми» не удалось добиться внушительных объемов продаж.

Один из лидеров рынка ЕС, французская группа Castel, выпускающая воду Cristaline, в прошлом году проявила интерес к компании «Висма». Взаимодействие компаний позволит получить Валерию Герюгову пакет инвестиций для дальнейшего развития, а Castel – перспективу выхода на российский рынок. Тем не менее, переговоры с французами не закончились взаимовыгодной сделкой, поскольку Герюгов не был готов уступать контроль над французской долей «Висмы».

Вместо сотрудничества с французами опытный руководитель принялся за расширение производства, решив построить новый завод к лету 2008 года. По такому же пути решили пойти и конкуренты. Например, Миргородский завод минеральных вод (Украина), запланировав выход на российский рынок, приобрел дополнительную линию более чем за 5 млн. долларов. Кроме того, не так давно группа компаний «Кеми», которая ранее занималась нефтетрейдинговыми проектами, сменила профиль на производство воды и принялась за строительство завода.

Помимо запуска нового производства, компания «Висма» планирует вывести на российский рынок бренды средней («Долина нартов») и низкой («Вера») ценовых категорий, в то время как «Архыз» является одним из наиболее дорогих продуктов среднего ценового сегмента. При этом, создание и продвижение брендов – дорогостоящий процесс, требующий постоянной финансовой поддержки.