Уоррен Баффет – величайший инвестор в истории мировой экономики

Уоррен Баффетт. Warren BuffettДата рождения Уоррена Баффета: 30 августа 1930 года. Его отец был довольно известным человеком, совмещавшим работу биржевого брокера с политической деятельностью. Семья жила в Омахе – город штата Небраска. Маленький Уоррен выгодно отличался от своих сверстников довольно высоким уровнем развития и поразительной способностью легко усваивать новые знания. К моменту поступления в школу, мальчик уже умел читать и неплохо разбирался в основах математики. Тяга к арифметике у него обнаружилась с ранних лет: многие взрослые удивлялись способности ребенка, умножать в уме многозначные числа. История успеха данного человека вдохновляет многих, но главными его поклонниками остаются брокеры.

 

Что же касается коммерческой жилки, то она проявилась у мальчика в возрасте шести лет: однажды в магазине своего деда, он приобрел «мелким оптом» упаковку кока-колы из шести бутылок, стоимостью 25 центов. Продав каждую бутылку по 5 центов, Уоррен в итоге получил первую свою прибыль, которая равнялась 5ти центам.

Будучи сыном брокера, Уоррен имел возможность пользоваться биржевой информацией   благодаря этому, в свои 11 лет он напрямую смог испытать на себе особенности работы с фондовым рынком. Первым его вложением, стала покупка двух акций компании Cities Service, цена каждой составляла 38 долларов. Через некоторое время, цена упала до 27$ за акцию, пребывая в смятении, «юный трейдер» все же не стал их фиксировать и его терпение было вознаграждено ростом цены до 40$. Продав свои акции, по новой, повышенной цене, Уоррен был немало удивлен тем как события развивались дальше. Цена на акции в считанные дни взлетела до 200$ за штуку. Как признался сам Уоррен Баффет, этот случай научил его делать долгосрочные вложения и терпеливо ждать, когда сложится благоприятная обстановка, для каких либо действий.

Перспектива трудоустройства, замаячила перед Уорреном, тоже довольно рано, чем он и поспешил воспользоваться. В 13 лет он стал довольно «продвинутым» разносчиком прессы в своем городе. Разработав и оптимизировав свой рабочий маршрут, он смог обходить больше адресов за сравнительно короткое время, следовательно, это позволило зарабатывать ему больше денег. Вначале его заработная плата сравнялась с зарплатой директора почтового отделения, но прошло немного времени, как она выросла еще вдвое. Из личных воспоминаний Баффета стало известно, что через год работы он приобрел в собственность земельный участок, стоимостью 1,5 тыс. долларов (произошло это только благодаря собственным сбережениям), с целью дальнейшего предоставления земли в аренду местным фермерам.

Следующей его идеей стала установка игровых автоматов, в местах города, пользующихся у местных жителей популярностью и имеющих большую посещаемость. Ремонтируя скупленные поломанные автоматы, он устанавливал их в различных заведениях. Прибыль от работы автомата, делилась с владельцем заведения, но в среднем, около 600$ ежемесячно, поступало в карман самому Уоррену.

Warren Buffett: $50bn, investor and industrialistВысшее образование, по настоянию родителей, Уоррен Баффет отправился получать в пенсильванский университет. Однако он очень быстро засомневался в том, что ему вообще необходимо это обучение. Теория, преподаваемая уважаемыми преподавателями, не вносила ничего нового, в его ставшие уже практическими знания, знания по ведению бизнеса, которые он приобрел гораздо раньше, еще находясь дома. В итоге: после первого курса, Уоррен решает вернуться в Небраску, где становится руководителем отдела доставки почтовой службы, а позднее совладельцем конторы. Растущая прибыль, требовала выгодного вложения, на тот момент уже солидного капитала, а потому, внимание Баффета вновь было обращено на возможность вклада инвестиций на фондовом рынке. К тому же, деньги отца, полностью перешедшие в распоряжение Уоррена, требовалось не только сохранить, но и приумножить. Зарабатывая на бирже, Уоррен Баффет, одновременно оканчивает университет в Небраске и все же получает высшее образование.

После окончания университета, к Уоррену приходит понимание в необходимости дальнейшего самосовершенствования. Из его личных воспоминаний: «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком». В 20 лет он делает попытку поступить в Гарвардский университет, однако, представители приемной комиссии сочли, что человеку, имеющему столь юный возраст еще слишком рано обучаться в данном учебном заведении. Тогда выбор Баффета пал на университет Коламбия в Вашингтоне. Его выбор был обоснован тем, что там работал известный лектор Бенджамин Грэм, на весь мир прослывший величайшим мастером в сфере инвестиционного бизнеса. Скупая безнадежно обесценившие акции, в 20х. годах 20в. он стал очень известным биржевым деятелем, потому как сразу после покупки, цена этих акций, невероятно быстро вырастала. Мнения большинства ведущих экономистов сводилось к одному: «работа с фондовым рынком это игра на удачу», Грэм же в это время был уверен в том, что наука и изучение балансовых отчетов компаний, в которые собираешься инвестировать, это и есть основа успеха.

Тщательный анализа финансовой отчетности компании, не беря во внимание саму ее деятельность - вот главный источник информации, в процессе принятия решения о продаже акций или вложении инвестиций. Именно этому Грэм пытался научить своих студентов. Он по собственному опыту знал, что инвестировать стоит не в те компании, которые высоко котируются на сегодняшний день, а в те, чьи акции, дешевле, чем реально существующие активы. Такие компании можно сравнить с окурком, который уже не нужен, однако можно еще сделать пару затяжек.

Как обычно, у Баффета на многие вопросы, касающиеся финансовых вложений, было собственное мнение. Прослушав теорию Грэма до конца, он пришел к собственному выводу: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!». Используя эту свою идею на практике, он в итоге получил прибыль в несколько раз большую, чем та которую принесли Грэму все его финансовые операции.

Не один человек, ни до, ни после Баффета, не получил у Грэма как у преподавателя высшей оценки. Уоррен был единственным, кто удостоился такой чести, не смотря на то, что между ними существовал постоянный конфликт: Баффет постоянно оспаривал своего наставника, порой даже в открытую высмеивая некоторые его утверждения. Грэм советовал Уоррену отказаться от финансовой карьеры и после того как Баффет окончив университет сказал, что готов работать на своего наставника бесплатно, разумеется, ответил ему отказом.

Вернувшись домой, Баффет обзавелся семьей и начал практику преподавания в местном университете. Велико же было его удивление, когда Грэм решил сам с ним связаться и даже предложить работу. Шесть лет совместной работы в фирме Грэма, принесли Уоррену 140 тыс. долларов и желание работать самостоятельно, хотя в общем даже не желание, а полную уверенность в своих возможностях. Так в 1957 году, в Омахе открылось первое инвестиционное товарищество под руководством Уоррена Баффета Buffett Associates.

Ряд учредителей, уверенных в профессионализме Баффета объединили свои средства, для образования начального капитала, размером 105тыс. долларов, генеральным менеджером было решено назначить Уоррена. Размер капитала вырос в три раза, уже через первые полгода существования товарищества.

История успеха Warren BuffettВ ходе своей работы, Баффет выработал свою собственную стратегию, направленную на долгосрочные вложения. Лишь те компании, которые имели грамотное управление, попадали в центр внимания. Досконально изучались балансовые отчеты, корпоративная структура и личные биографии ведущих менеджеров предприятия; после делались выводы, о том, как долго та или иная компания продержится на рынке. Инвестиции вкладывались лишь в те предприятия, которые, по мнению Баффета, еще долго останутся «на плаву». Его любимое выражение: «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда». Такие действия всегда давали ошеломляющие результаты: За первые пять лет существования компании, стоимость акций, которыми владела Buffett Associates, возросла на 251%, через последующие пять лет их стоимость уже стала 1156% от первоначальной. Для сравнения, рост индекса «Доу-Джонса» за этот период составил всего 122%. И это можно считать первым серьезным успехом Уоррена Баффета.

Следующий масштабный проект возник в 1969 году и сделал Баффета в сорок с небольшим лет, владельцем состояния, размером в 28 миллиардов долларов. В «один момент» был распущен фонд Buffett Associates и проданы все активы компании (ее стоимость на тот момент равнялась 102млн.$). После чего, к всеобщему удивлению, Баффет приобретает текстильную компанию The Berkshire Hathaway, переживающую в то время не лучшие свои времена. Одна акция этой компании стоила 8 долларов, но теоретически, размер активов позволял продавать акции по цене 20$ за штуку. Именно на этот момент и обратил внимание Уоррен и приобрел в течение трех лет, контрольный пакет акций. Вся прибыль, производимая The Berkshire Hathaway, вопреки логике, была направлена не на развитие компании, а инвестировалась в ценные бумаги. В это время, в Америке вышел ряд законов снижающих налоговое бремя для страховых компаний. Вовремя оценив ситуацию, Уоррен Баффет, постепенно приобрел пять крупных компаний, занимающихся различными видами страхования, которые и принесли ему баснословный доход.

В дальнейшем, не изменяя своей инвестиционной политике, Уоррен скупал огромные пакеты акций действующих, перспективных компаний и получал завидную прибыль. Стоимость пакета акций, компании Gillette, который находился в собственности The Berkshire Hathaway, выросла с 600млн. до 4,6млрд.$, акции компании Coca-Cola выросли в цене с 1,3млрд.$ до 13,4млрд.$, инвестиции в информационное агентство The Washington Post , с 11млн.$ принесли 1млрд.$.(данные обнародованы журналом Business Week).

Вряд ли кто-то сможет обосновать, постоянное «везение» Уоррена Баффета, несомненным остается лишь тот факт, что он не занимался перепродажей ценных бумаг, его главный принцип – долгосрочное инвестирование.

Личность Уоррена Баффета, до конца непонятна, что очень свойственно людям его уровня. Множество журнальных статей описывают моменты его жизни, некоторые из них, конечно, не более чем фантазия авторов. Много книг рассказывают об его ошеломляющем успехе. Во внешнем облике Уоррена нет ничего выдающегося: недорогая обувь и одежда свойственная людям среднего класса, старенький автомобиль (почти антиквариат по Американским меркам). Любовь к гольфу и спортивным самолетам - единственное, что выделяет его из «толпы» среднестатистических американцев. Живет Уоррен в своем родном городе, где он родился и вырос. Имеет старенький дом. Наследники Уоррена вряд ли останутся довольны содержанием его завещания, ведь 99% нажитого капитала, после смерти Баффета перейдут в собственность различных благотворительных фондов.

warren buffett инвестор легендаУоррен Баффет не всегда производит впечатление уравновешенного человека, его шутки способны больно уколоть, фразы и изречения, произнесенные им, обречены на «долгую жизнь», его мудрые цитаты – всегда повод для размышления и все, что им было публично произнесено, подвергается тщательному анализу, особенно в кругах финансистов. Яркий пример, подчеркивающий характер Баффета: «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый» - эта фраза стала ответом на критику после какой то финансовой сделки. Небольшой словесный выпад или даже призрачный намек, в сторону какой либо компании, может нанести серьезный удар по ее репутации. Три года назад произошел такой случай: выступая в своей речи – послании к акционерам, Уоррен сообщил о том, что на рынке перестрахования, возможно банкротство неизвестной, крупной компании. Эта компания имеет крупные, миллиардные долги и перестала выполнять свои обязательства по договорам страхования. Опытные специалисты аналитических центров, быстро определили, что речь идет о крупной перестраховочной германской компании Gerling Global Re . Опасения экспертов, после речи Баффета оказались настолько сильны, что данная компания в один момент, лишилась большого числа своих потенциальных клиентов.

Баффет также способен и резко поднять котировки акций определенной компании, просто приобретая у нее пакет. Одного этого, достаточно, для того, чтобы стоимость ценных бумаг резко подпрыгнула. Например: после покупки Баффетом акций компании Omnicom занимающейся рекламой, слух об этом, мгновенно облетел всех субъектов фондового рынка, и котировки всех крупных рекламных компаний заметно увеличились.

Профессиональная стратегия Баффета, напрямую связана с его личными предпочтениями в повседневной жизни. Например: свои инвестиции он привык вкладывать только в те компании, продукцией которых он сам постоянно, неизменно пользуется. Возьмем всем известные бренды: Coca-cola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald’s. Уоррен Баффет, предпочитает кока-колу, любому другому безалкогольному напитку, он привык оплачивать свои повседневные счета, только при помощи карточки American Express, бреется только бритвой произведенной компанией Gillette, даже мультфильмы предпочитает смотреть, произведенные на студии Walt Disney. И теперь уже не ясно, кто впервые произнес фразу «Сэкономленный доллар – заработанный доллар», Скрудж МакДак – главный герой диснеевского мультфильма, или сам Уоррен.

В портфеле Уоррена, нет пакетов акций современных компаний, которые работают на основе высоких технологий. Наш герой это просто объясняет: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера». А ведь и в правду, он никогда не производит вычислений при помощи калькулятора, полагаясь только на свой ум (как я уже писал, он с детства умел перемножать в уме многозначные числа). По всей видимости, именно уникальное мышление, позволяет Баффету не совершать ошибок в процессе своей деятельности.

История, которая берет свое начало, пять лет назад: деловые круги, искренне недоумевали, почему Баффет не желает вкладывать инвестиции, на развитие высоких технологий. Инвесторы предвкушали немыслимую прибыль от столь выгодного на их взгляд вложения, лишь Баффет был непреклонен настолько, насколько может быть непреклонным, только человек с исключительно консервативным мышлением. Он не спешил вкладывать свои деньги в высокотехнологичные проекты и в итоге дождался своего звездного часа. Индекс NASDAQ, являющийся главным показателем, который отображает рост рынка высоких технологий, стал уверенно падать. Инвесторы не успевали подсчитывать убытки, а вложения Баффета, только возрастали в цене. Он как всегда оказался прав.

История успеха Уоррена Баффета

10 жизненных принципов Уоррена Баффета

Принцип первый: вложи деньги сегодня, только тогда, завтра ты их приумножишь.

Уоррен Баффет никогда не жил на широкую ногу, хотя многое мог себе позволить. В его жизни не было дорогих особняков, шикарных ресторанов, каждый свободный цент, он инвестировал в ценные бумаги. Итог: увеличение собственного состояния на 200 000% в течение 35ти лет.

Принцип номер 2: покупай акции тех компаний, приверженцем продукции которой ты лично являешься.

Например: вам по душе телефон nokia, или компьютеры фирмы asus. У баффета была любимая бритва, купив акции компании ее производящей, он значительно увеличил свое состояние.

Принцип третий: не стоит инвестировать в проекты и компании, в деятельности которых вы некомпетентны.

Мнения заслуженных финансовых аналитиков, конечно, следует учитывать, но нельзя полностью им доверять. По этой причине лучше инвестировать в ту сферу деятельности, в которой вы хоть немного разбираетесь.

Принцип четвертый: не стоит долго иметь дело с предприятиями, не оправдавшими ваших надежд.

Например: если вы инвестировали в компанию, которая не в состоянии справиться с внезапно появившимися трудностями, а вы из-за нее терпите убытки, продайте акции этой компании, чем быстрее, тем лучше.

Принцип пятый: растущие акции – показатель успешного бизнеса.

Посмотрим статистику. За последнее десятилетие в нашей стране сильнее всего выросли акции добывающих компаний. Итог: добыча сырья – успешный и прибыльный бизнес. А в целом картина такая: в компании с приличными доходами стоимость акций неуклонно растет.

Принцип шестой: бизнес с международной сетью – отличный объект для инвестиций.

В России пока, что мало предприятий имеющих выход на мировой рынок, но будем надеяться, что все у нас впереди.

Принцип седьмой: всегда есть компании – флагманы. Наша задача найти их.

Темпы роста различных компаний всегда очень сильно различаются, а зависят они от множества факторов, зачастую даже не связанных между собой. В силу этого, восьмой принцип вытекает из седьмого.

Принцип восьмой: использование расчетов, не гарантирует покорения больших вершин, но избавит от блуждания вслепую.

Всегда доступны биржевые, аналитические сводки, прогнозы, анализы положения на рынке, ленты новостей. Все это необходимо изучать, сопоставлять и использовать себе на благо. Если вы станете на порядок умнее, то, несомненно, станете к тому же и богаче.

Принцип девятый: всегда обращайтесь к истории компании.

С точки зрения «финансового гуру», большинство инвесторов очень заблуждаются, оценивая прошлое на примерах новейшей истории, тем самым упуская реально заслуживающие внимание возможности. Полная история развития компании, расскажет гораздо больше, чем ее отдельные непродолжительные фрагменты. Для примера, кризис 1998 года. В то время пока инвесторы сожалели о потерянной прибыли, финансовый рынок рос благодаря ценам на нефть и инвестициям из-за рубежа.

Принцип десятый: не стоит ожидать, что «судьбоносные» изменения на рынке, произойдут за один миг.

Уоррен Баффет покупал акции, не думая о том, что может произойти на рынке, в течение следующих нескольких дней, ведь самое главное, что ждет в долгосрочном периоде, именно это и можно предсказать. К примеру, возьмем Российский рынок. В целом, множество взлетов и падений в период с 1998 года, но в целом картина: рынок вырос в 44раза.

Правила ведения своего дела, разработанные Уорреном Баффетом, стали своего рода наиглавнейшей инструкцией, при работе на рынке ценных бумаг. Книги, написанные им, являются настольными, для многих трейдеров, да это и не удивительно, ведь его состояние уступает по своему размеру, только Биллу Гейтсу.