Сергей Корзун - учредитель радиостанции «Эхо Москвы»

история успеха основателя радио эхо, Сергея КорзунСамой известной информационно - разговорной радиостанцией с круглосуточным вещанием в России признано «Эхо Москвы». В этой статье мы расскажем о истории успеха данной радиостанции, основанной Сергеем Корзун.

Радиостанция имеет лицензию №1 и являлось первым в Советском Союзе негосударственным радио. Получила регистрацию в начале августа 1990 года, а именно 9 числа. Первый эфир станции под названием «Радио-М» состоялся в Москве 22 августа на частоте средних волн (1206 килогерц).

Прославилось «Эхо Москвы» в период августовских событий 1991 года - радиостанция была одной из нескольких пунктов радиовещания, кто был против путча. Распоряжение о закрытии радио, подписанное штабом путчистов, сегодня оценено руководством «Эха» как высшая награда государства.

Со дня образования «Эхо Москвы» руководствуется одним правилом – «любые мнения на происходящее должны быть озвучены». В эфире радиостанции можно высказать любую точку зрения, в студию привлекаются все, кто осведомлен по рассматриваемой проблеме и представляет интерес для аудитории, а также приглашают и радиослушателей, кто задавал интервьюерам текущие вопросы, на которых был основан эфир. «Эхо Москвы» журналисты шутливо прозвали «Ухом Москвы».

Сергей Корзун - учредитель радио «Эхо Москвы», вице-президент «ТВ-Центра», главный редактор «Новости Онлайн», обладатель титула «Радио-легенда», шеф-редактор Московского бюро радио «Свобода», генеральный продюсер радио «Бизнес- ФМ», глава информационной службы РЕН-ТВ, и один из основателей Московской хартии журналистов.

Появился на свет в день открытия исторического ХХ съезда КПСС в 1956 году в Москве. В 1978 году с легкостью получил среднее и высшее образование (МГПИИЯ им. М.Тореза). По распределению удачно попал на Московское радио в студию Иновещания, где поработал на практике диктором, а затем в течение двенадцати лет был ведущим программ на французском языке, с перерывом на службу в рядах Советской Армии. Создал в 1990 году первую негосударственную разговорную радиостанцию. В феврале 1996 года незаметно покинул ряды руководства, следствием чего стало признание «Эха» радиостанцией года. Настойчиво продолжил руководить программами «Люди», затем «Дело», потом опять «Люди», а с начала 1998 года начал вести утренние эфиры по субботам и воскресеньям. В 1999 году постоянно проводил как хозяин вечерние гостиные.

Не потянув в 1996 году свой телевизионный проект, стал вести программу «Иванов, Петров, Сидоров» на канале Авторское телевидение (РТР), после, в период с января 1997 по март 1998 годов, поработал на канале Рен-ТВ (вел программы «За и против», «Дело»). Задумав и выпустив в середине 1998 года новости в прямом эфире на канале РЕН-ТВ, после, по своему обыкновению, охладел к организованной структуре и взял перерыв. Летом 1999 года заново залез в хомут телевизионных дел и начал руководить каналом ТВ-Центр в качестве вице-президента по общественно-политическому и информационному вещанию.

«Эхо Москвы» наших дней

«Эхо Москвы» - информационная радиостанция, более 70 % вещания составляют разговорные и информационные программы, и только 30% - музыкальные. Радиостанция имеет статус «Закрытое Акционерное Общество», пакетом из 66% акций которого владеет госконцерн «Газпром» (посредством Газпром-Медиа), а остальные 34% разделены журналистами «Эха».

Как утверждает компания «Медиалогия», радиостанция «Эхо Москвы» весьма влиятельное российское радио, а в сравнении с остальными СМИ по популярности, находится рядом с «Ведомостями», «Коммерсантом» и «Первым каналом», оставляя позади телевизионные каналы НТВ и Россия, газеты «Известия» и «Российская газета».

В рейтинге 2007 года «Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета» «Эхо Москвы» занимало двенадцатое место.

По сообщению той же «Медиалогии» в 2008 году «Эхо Москвы» было цитируемо значительно больше остальных радиостанций и занимало лидирующее положение в ТОП5 самых влиятельных радиостанций России для деловых и бизнес- аудиторий.

В течение пяти лет, за период с 2003 по 2008 годы, у радиостанции возникло 6 конкурентов, хотя ранее это было невозможно представить. Появились радиостанции: «Говорит Москва», «Русская Служба Новостей», «Сити-FМ», «Бизнес-FM», «Вести –FM», и «Маяк-24». Количество приверженцев «Эха» за этот же период выросло на 53% в числовом отношении, все это только каждодневные радиослушатели Москвы.

Каждый день «Эхо» слушают около шестисот тысяч москвичей и более полутора миллионов других людей по всем городам России.

Согласно исследованиям «Комкон Медиа» за февраль 2008 года радиостанция «Эхо Москвы» лидировало в диапазоне FM по времени прослушивания и численности аудитории в продолжении дня. А по утверждению «Галлап Медиа» за апрель 2008 года самыми ведущими программами «Эха», лидирующими на первых позициях в рядах других радиостанций, стали «Большой дозор», «Выхода нет», «48 минут», «Народ против», «Клинч», «Суть событий», «Власть», «Ищем выход», « В круге света» и «Особое мнение».