Николай Борцов - сок по имени «Я»

Николай Борцов история успехаНиколай Борцов вывел бизнес ОАО Лебедянский из черной полосы. За 14 лет до его правления у предприятия возникли крупные долги, фирма сменила 6 директоров. Никто уже ничего путевого и не ожидал от этого бизнеса. На данный же момент личное состояние Николая Борцова составляет $280 миллионов. Он стал одним из крупнейших российских миллионеров.

Родился Николай Борцов в праздничный день: 8 мая, 1945 года рядом с Липецком, в селе Лебедянь. С 16-ти лет он уже работал на макаронной фабрике грузчиком. В это же время учился в техникуме на механика консервного производства. Отслужив в армии, устроился работать слесарем винного завода в своем селе. После техникума работал мастером на инструментальном заводе. В течение 11-ти лет своей работы дорос до начальника цеха.

Николай Иванович получил специальность планирование промышленности, закончив Московский Финансово-Экономический институт в 1980г.

В результате своей активности и профессионального роста он привлек внимание партии райкома. По направлению райкома КПСС в августе 1981 года был назван директором консервного завода Лебедянский. Тогда этот завод выпускал плодовоовощные консервы и слыл планово-убыточным предприятием. Потому на поднятие этого завода никто уже и не надеялся.

Из рассказов Борцова, друзья его жалели, считая этот завод неперспективным, даже убыточным делом. В шкафу своего кабинета Николай Борцов обнаружил высокие резиновые сапоги. Завод был расположен в грязи, что ходить там можно было только в таких сапогах. Кроме того, с завода постоянно что-то пропадало, т.к. не было забора. Почти каждый что-то уносил: банку продукции, инвентарь и т.д. Увидев всю эту картину, Борцов очень расстроился.

Борцов признается, что долго ему снились кошмары, от которых он просыпался ночью, а потом мучила бессонница. Сам уже жалел о том, что согласился взяться за этот завод. Он мог на 240 р. в месяц зарабатывать больше, трудясь мастером успешного предприятия, чем тут, работая директором никому уже не нужного завода. Денежный бюджет семьи сгладили пчелы, восполнив этот недостаток. Николай Борцов очень любил заниматься пчеловодством. Налаживать же ситуацию на заводе он начал первым делом, возведя своими руками прочный забор вокруг завода.

Потом расширил деятельность завода: стали выпускать детское питание и изготавливать соки. Благодаря этим переменам финансовые дела этого предприятия наладились, завод начал приносить прибыль. Со сменой ассортимента Николай Иванович добился присвоения экспериментального статуса заводу. С этим статусом можно было выпускать другой вид продукции, а так же премировать работников.

Побороть остальные проблемы он смог, разобрав все нюансы промышленности, общаясь с рабочими, понимая и поощряя их. Он ввел строгую дисциплину на заводе и способствовал его благоустройству. В конце 1981-го года наконец-то рабочие получили премии, впервые, за долгие годы своей работы на этом заводе.

Из рассказов самого Николая Борцова понятно, что он полностью взял все решения и всю заботу по поводу завода в свои руки. Сам продумал, чем выгоднее заниматься, организовал изготовление новой продукции (сок, детское питание), отыскивал новых клиентов - оптовых покупателей продукции. Изготовление детского питания имело особый интерес предприятию: его выгоднее было выставлять на выставках-ярмарках, эти новинки охотнее покупали закупщики.

Новые возможности заводу как раз были открыты одной из таких выставок. На ВДНХ была демонстрация новшества заграничной аппаратуры: линия асептической фасовки соков. Приобрести ее этому заводу тогда было просто большой мечтой.

Неожиданно завод посетила проверка, во главе которой был Владимир Иванович Наумов- министр плодовоовощного хозяйства. Он тщательно изучил это предприятие и его работу. После чего остался доволен заводом и захотел чем-то поспособствовать, спросив Николая Борцова, чем ему помочь. Николай Иванович как раз и рассказал министру о мечте этого завода: о чуде зарубежной техники, которое демонстрировалось на ВДНХ. На что министр дал свое согласие, сказав: считай, что она твоя! Так в скором времени на заводе была установлена упаковочная техника Тетра Пак вторая в СССР.

Оказывается, упаковочная линия могла и не добраться до Лебедяни по воле Михаила Горбачева, который был на этой выставке ВДНХ и облюбовал чудо-технику для Москвы. На что сотрудники выставки ему сказали: Линия - в Лебедянь, а сок - в Москву. Президент согласился. Первый выпуск соков, упакованных с помощью этой линии, продавался на партийной конференции, произведя там фурор из-за дизайна и качества упаковок. Михаил Горбачев мог помешать заводу выйти на новый уровень производства, а первый президент России вообще чуть не перекрыл всю деятельность завода.

В середине 1990-х правительство распорядилось выслать партию продукции Лебедянского в Заполярье и на Крайний Север без предварительной оплаты. Из-за чего пришлось влезть в кредит банка на 600млн. р. Опять за заводом стал появляться долг: народ продукцию не оплатил, плюс наплыли проценты по кредиту. В результате нарисовался долг на 1,5 млрд.р., а банк подал иск о признания банкротства предприятия. Николай Иванович делал все возможное для спасения завода. Процедура банкротства была остановлена решением Московской комиссии, которая сочла неразумным банкротить единственный завод по выпуску детского питания в стране. Вытащила же завод фирма сына Николая Ивановича - 22-х летнего Юрия Борцова. Как раз сын Николая Борцова, в этот тяжелый момент уже основал торговую фирму Консент. Именно эта фирма производила через себя все денежные операции завода. Завод сам на тот момент функционировать не мог (его счета были арестованы). Через Консент происходил сбыт продукции, оплата расходов предприятия и гашение долгов. Помогла и администрация области, давшая беспроцентный кредит. До конца кредит был погашен недавно, а фирма Консент ликвидирована.

Так завод приобрел нового партнера. В 1992 году Юрий Борцов со своими однокурсниками и одноклассниками (Александр Кобзев, Сергей Подчепаев и т.д.) и людьми из Тетра Пак (Дмитрий Фадеев - ныне зам. председателя совета директоров, Магомет Тавказаков - сейчас исполнительный директор холдинга, Андрей Федин- директор московского филиала) пришли на завод. Вскоре, к московскому филиалу присоединились санкт-петербургский, новосибирский и екатеринбургский. Руководителями этих филиалов являются менеджеры крупных компаний: Nestle, Coca-cola, Pepsicola и другие. Новые менеджеры принесли с собой на завод современный подход к бизнесу, сконцентрировавшись на продвижении и реализации товара. Николай Борцов теперь занимал должность гендиректора, а его сын – был теперь председателем совета директоров. Александр Кобзев и Сергей Подчепаев (друзья Юрия Борцова) сейчас стоят во главе Лебедянского и Липецкого заводов.

Кризис 1998 года помог компании. Лебедянский заметно активировался, в то время как большинство иностранных компаний сгинуло с российского рынка. Завод находился перед выбором: стоять в развитии на месте, зарабатывая немаленькие деньги, или расти дальше, став производителем национального масштаба. Было тяжело определиться. Но, тут произошло чудо - заводу реструктурировали долги.

У сына с отцом (Борцовых) возникла дискуссия по поводу плана дальнейшей работы завода. Младший хотел вывести завод на всероссийский уровень, а его отец предпочитал остановиться в росте компании. В результате взяло верх решение Юрия Борцова - предприятие взялись расширять. 30 линий Тетра Пака и Комбиблок , производящий более 2000 т продукции в сутки было установлено Лебедянским на протяжении последних нескольких лет за счет завода и его прибыли. Гордостью предприятия является научно- производственная лаборатория (дороже $500 тыс.)- одна из самых современных во всей стране.

Юрий Борцов считает, что завод развивался постепенно. По мере появления средств покупалось и устанавливалось от одного до двух автоматов в год. Успех же компании заключается в сильной команде менеджеров и высоком качестве продукции. К тому же компания сконцентрировалась на продвижении брендов. Масштаб фирмы значительно вырос. Год назад компания купила липецкий завод Прогресс стоимостью $3,7 млн. Этот завод был создан в 1989 г. с помощью компании Parmalat для изготовления концентрата соков. Лебедянский превратился в холдинговую компанию, занимающую 30% российского рынка соков и напитков на их основе. Одним из первых шагов в политике сбыта был переход от производства товара без имени к выпуску соков с именем торговой марки Тонус. Это имя было придумано лаборанткой, выигравшей в конкурсе завода на лучшее название. За два года с этим брендом завод, снабжая продукцией 12 городов страны, завоевал 4% рынка соков. Сплоченная команда Борцовых в течение 7-ми лет добилась увеличения оборотов компании в 25 раз. В 2004 году объем продаж достиг $376млн.

Масштабная инвестиционная программа стоимостью $87 млн. раскрылась в Лебедяни. Сбербанк России отлично поддержал завод в его развитии. В прошлом году завод оснастили новым оборудованием для производства и упаковки соков и напитков в стеклянные и пластиковые бутылки. В летний сезон - тяжелое время для завода из-за резкого спада продаж липецкое отделение помогало предприятию. Так в 2002 году завод взял кредит на 1,6 млрд. р. для производства, а в 2003- 947млн.р. И сейчас Лебедянский пользуется кредитными услугами Сбербанка. Недавно Николай Борцов стал депутатом Госдумы РФ. Начав больше времени уделять политической деятельности, он отошел от активного управления заводом. Сейчас Николай Иванович состоит в аграрном комитете Думы, защищая интересы сельчан. В 2004 году руководить заводом стал Магомет Тавказаков, который с 2000 года был директором по маркетингу. Юрий Борцов и до сих пор советуется со своим отцом, обговаривая и планируя дела бизнеса. Борцов младший- специалист по управлению, а старший - по развитию предприятия и выпуску продукции. Николай Иванович уверен, что в бизнесе останавливаться нельзя. В 2003 году завод стал лидером рынка по продажам сока, заняв по 25,5% доли рынка на Мултон, столько же на Вимм-Биль-Данн, так же и на Лебедянский. Дальнейшие планы компании сегодня держат в секрете, остается только догадываться.

Высоты и глубины

В 2005 году Лебедянский с успехом провел IPO. Сумел продать 19,9% акций за 151 млн. долл. Предполагали разместить на рынке меньшее количество акций, но с повышением спроса разместили 19,9%. Из-за чего поменялось соотношение собственности Борцовых старшего и младшего. Теперь по 25% акций принадлежит как отцу, так и его сыну, остальными акционерами являются десятки европейских крупных инвестиционных фондов. В связи с ростом рынка минеральной воды, а так же её спроса на заводе добавляется линия по производству минеральной воды. Установка линии заняла $3 млн. Но и этим проектом планы Юрия Борцова не заканчиваются. Он ведёт себя осторожно, не раскрывая своих планов бизнеса на будущее. Считая занятие бизнесом в России непредсказуемым, из-за вмешательств государства.

Сын Борцова – человек скромный и общается с бизнес - представителями при совпадении увлечений и интересов. Юрий Борцов увлекается таким экстремальным видом спорта, как дайвинг. Андрей Макаревич тоже отдает предпочтение этому спорту, потому у них было несколько совместных экспедиций. Они даже нашли артефакты во время погружений в месте синопской битвы, в Турции: ружья, ядра и останки кораблей, из рассказов Юрия Борцова. Борцов – младший стремится помочь землякам, не желая углубляться в политику.

Лебедянский сегодня

ОАО «Лебедянский» - стабильно развивающаяся компания. Сейчас она является лидером на российском рынке соков. Каждый третий, продающийся в России сок, выпущен этой компанией. ОАО «Лебедянский» включает в себя следующие заводы: Лебедянский ( в Липецкой области), Троя- Ультра (в Санкт- Петербурге) и возводящееся производство в Бердске (в Новосибирской области). ОАО «Лебедянский» снабжает своей продукцией более 15-ти филиалов в России и странах СНГ.

Соки «Тонус», «Фруктовый сад», «Привет», «Долька», нектары и соки «Я», напитки «Frustyle», «ice tea», «Эдо», а так же детское питание и соки под маркой «ФрутоНяня» выпускает ОАО «Лебедянский».

Является одной из 300крупнейших российских компаний по доходам и капитализации предприятия. Входит в топ 10-ти мировых производителей сока. В 2007 году, в отличие от 1999-го, объем производства увеличился более чем в 30 раз. Выручка же превысила $ 800 млн., 30% российского рынка соков приходится на эту компанию.