Артём Бектемиров - сеть аптек «36'6»

Артём Бектемиров - сеть аптек «36'6» Один из известных бизнесменов России Артём Бектемиров является совладельцем компании «36'6». Он принадлежит к ряду бизнесменов, для которых собственный бизнес это не только работа, но и личное хобби и увлечение. «Главная моя стратегия – жить, чтобы работать», - говорит Артём. Но, несмотря на это, он всегда старается найти время для своей семьи и занятий спортом.

К спорту Артём Бектемиров пристрастился с детства. По его словам это сильно закаляет характер и является хорошим дополнением к качественному образованию: «Раньше я занимался современным пятиборьем, фехтованием, конным спортом, плаванием, стрельбой, бегом. Занимался серьезно - по две тренировки в день».

Конным спортом наш герой занимается и сейчас, а так же любит прокатиться на доске. Помимо этого Артём выработал для себя особую ежедневную практику для саморегуляции. Это своего рода смесь даосской йоги и йоги самопознания.

Сергей Кривошеев и Артём БектемировРодился Артём Бектемиров в 1969 году. В его семье большое внимание уделялось качественному образованию. Отец, по профессии геофизик, какое-то время работал за границей, занимался нефтяными месторождениями. После окончания школы в 1987 году Артём поступил в МГИМО. Там он познакомился со многими теперешними партнерами по бизнесу и друзьями по жизни. В частности и со своим основным партнером Сергеем Кривошеевым. С ним вместе они начали заниматься предпринимательством и до сих пор рука об руку ведут дела. Проучившись год в институте, Артём был призван армию в ракетные войска стратегического назначения. После прохождения учебной части его распределили поднимать целину. Там он и получил свои первые жизненные уроки. Приобрел навыки управления, получил опыт руководства и ответственности. Ведь в подчинении у него было 25 бойцов.

В 1989 году Артём вернулся из армии и продолжил обучение в институте. В этот период в стране начинались процессы становления рынка. И Бектемиров, как и многие тогда начал заниматься предпринимательством. По началу, это была банальная спекуляция. Они перепродавали компьютеры. «Для такой деятельности много ума не надо, но это позволяло хоть немного заработать» - признается Артём.

Еще до окончания МГИМО, в 1991 Бектемиров вместе со своим другом Сергеем Кривошеевым открыли свою первую компанию под названием «Время». Основной деятельностью компании была поставка оргтехники в различные организации. Чаще всего их клиентами становились московские больницы. В то нелегкое время система государственного обеспечения разваливалась на глазах. Медицинским учреждениям не хватало самых элементарных вещей. В конце 1991 наш герой попробовал завезти аспирин английского производства - продажи пошли на ура. Таким образом, компания постепенно перешла на импорт лекарственных препаратов. Следом заключили договор с Мосхимфармпрепаратами. Сначала компания заказывала у завода только упаковку для нефасованных зарубежных препаратов, а позже начала поставлять субстанции для производства отечественной продукции на основе зарубежной, что было выгодно обеим сторонам. Познакомившись с ситуацией на российских фармзаводах Бектемиров с Кривошеевым принимают решение участвовать в приватизации в 1993-1995гг. Дело стало за деньгами. Кредитные системы в то время были неразвиты и друзья-предприниматели везде получали отказ на заем. Наконец, им удалось убедить председателя Эра-банка выдать компании необходимую сумму под 100% на 3 месяца, то есть 400% годовых. Сейчас сложно поверить в такие процентные ставки, но предпринимателям удалось вернуть процент и еще остаться в прибыли. Артём Бектемиров с партнером поняли, что бизнес надо расширять, пока ниша не занята. Изучили ситуацию на фармзаводах страны, она, прямо скажем, была плачевной. После развала СССР фармацевтическое производство практически прекратилось, так как руководство заводов столкнулось с рядом проблем, которые раньше решало государство: они не знали какую именно продукцию производить, как ее продавать, где брать сырье и т.п. Именно эти обязанности по поставке сырья, размещению заказов, сбыту продукции и взял на себя Бектемиров. И с 1991 по 1994 год в компанию АО «Время» вошли не только «Мосхимфармпрепараты», но и такие заводы, как «Белгородвитами», «Воронежхимфармзавод». Далее были еще два года успешного расширения и процветания компании.

Логотип сети аптек «36'6»Однако, в 1996 году, Бектемиров заметил, что постепенно заходит в тупик. Он не мог понять, что делать дальше и какую выбрать стратегию - продолжать развивать дистрибуцию или же осваивать розничную торговлю. Выход нашли на стороне. Артём обратился в консалтинговое агентство «Маккинзи». Там проанализировали компанию, изучили все производственные активы, дистрибуцию, а также исследовали весь фармацевтический сегмент рынка в стране. Выяснилось, что сектор розничной торговли совершенно не развит, а значит, свободен от конкурентов. Именно в этом направлении и решил работать Артём. Действовать надо было молниеносно и с перспективой на будущее. Что бы было, что противопоставить серьезным конкурентам, которые, как ни крути, рано или поздно придут в эту нишу. Нашему герою хотелось создать нечто необычное, востребованное, удобное потребителю, ну и конечно красивое. И тут он вспомнил о сети аптек «Boots», одну из которых он посещал еще в 1990 году, будучи в очередной раз в Англии. «Тогда я почувствовал, что настало время для создания чего-то подобного в России», - говорит Бектемиров - и я не ошибся! Так родилась идея создать аптеку «36'6». И это действительно был фурор. Принципиальным отличием от других аптек страны было то, что Бектемиров предлагал не препараты «от болезни», а средства «для здоровья», помогающие продлить молодость и красоту. И это очень четко выражено в названии «36'6», для людей чувствующих себя совершенно и желающих совершенствовать себя дальше. Так же новшеством для Россиян стал формат супермаркета. В 1998 году компания Бектемирова, как и многие другие в то время, переживала трудные времена. «Кризис всем дал о себе знать, - говорит Артём - продажи упали практически в два раза, соответственно сократился оборот. Начались проблемы с банками, а мы всегда привлекали заемные средства для развития розницы. Но ничего, выкарабкались, создали IPO. Во время кризиса, я считаю, главное не терять почву под ногами, надо заново проанализировать ситуацию, чтобы понять покупателя, возможно, немного сменить направление. И все, краха можно избежать». И действительно, после кризиса Бектемиров «немного сменил направление». Пересмотрел стратегию, полностью отказался от дистрибуции, соответственно поменялся и производственный портфель. Производство решили налаживать по новым стандартам GMP. Это привлекло и новых инвесторов.

Сегодня, компания «36'6» стремиться к абсолютному лидерству в розничной торговле. «Развиваться можно бесконечно, – заявляет Бектемиров - Я стараюсь не упустить ни одной возможности увеличить стоимость своей компании. Наш план на ближайшие пять лет - это продолжать развитие не снижая темпа. Для этого мы систематизировали нововведения». Это чистая правда. Тогда, в 1990 году «36'6» была первым Российским аптечным супермаркетом. В 1998г. стала выпускать товары под собственной маркой. За 2006 год компания покупает больше 150 аптек в регионах, стремясь довести долю фармритейла до 10%. Доля продаж выросла практически в два раза, достигнув $302,9 млн. Однако, агрессивное расширение привело к некоторому снижению финансовых показателей (убыток в $16,9 млн.) в 2007 году. Совокупный чистый долг достиг $271млн. Уже в 2008 году Бектемиров справился с этой проблемой. На продажу были выставлены непрофильные бизнесы и недвижимость, тем самым высвободились средства на дальнейшее развитие. $110 млн. получили от продажи только ГК Европейский медицинский центр (ЕМС). Не смотря на то, что эксперты всегда считали «36'6» бизнесом на продажу, Бектемиров продолжает развивать свою компанию и сейчас и ни о чем подобном не думает. По его словам, ничего более интересного на нашем рынке он не видит.

На сегодняшний день ОАО «36'6» включает в себя розничную сеть «Аптеки 36'6», магазины реализующие детские товары «Центр раннего развития ELK» и производственный бизнес «Верофарм», выпускающий лекарственные препараты, а Артём Бектемиров является одним из самых преуспевающих и перспективных бизнесменом страны.