Борис Нуралиев - основатель компании 1С

Борис Нуралиев - основатель компании 1СМожно с уверенностью сказать, что вам так или иначе приходилось сталкиваться с программным обеспечением фирмы 1С. И это немудрено, ведь это популярная фирма пользуется доверием у множества пользователей и примерно половины бухгалтерий России. Нравится ли вам их программы или нет, но факт остается фактом: «1С: Бухгалтерия» - одна из самых популярный бухгалтерских программ в стране.

Учредителем и бессменным руководителем проекта 1С является Борис Нуралиев. Не признавая деловых костюмов и строгих галстуков, он отдает предпочтение суете компьютерного зала. При этом он сам обладает внешностью типичного заведующего лабораторией середины восьмидесятых, но уж никак не успешного бизнесмена. А ведь именно таковым он и является, ведь он смог построить самую крупную в СНГ компанию, занимающуюся программным обеспечением.

Его полное имя Борис Георгиевич Нуралиев, а родился он в Москве 18 июля 1958 года. Его незаурядные способности стали проявляться довольно рано, ведь в 1980-м он получил диплом с отличием Московского экономико-статистического института (МЭСИ). При этом он получил специальность «Автоматизация проектирования систем машинной обработки экономической информации», и остался работать там же в МЭСИ, на должности инженера. Немного позже он стал младшим научным сотрудником, а с 1987-го уже работал НИПИстатинформ Госкомстата РФ в качестве старшего научного сотрудника. Затем он стал заведующим сектором, затем заведующим отдела и главным инженером.

Можно услышать, как говорят о его удаче, будто он имеет дар предвиденья, что все его начинания изначально обречены на успех, и что он создал крупную и успешную компанию. Если последнее действительно видно и не вызывает никаких вопросов, то относительно других утверждений стоит вспомнить, что далеко не все было так гладко и некоторые продукты, предложенные Нуралиевым, были встречены рынком с откровенным непониманием.

Еще в самом начале, когда фирма 1С только-только зарождалась, случился небольшой курьез. Дело в том, что в то время Борис Нуралиев решил продавать коробочные программные продукты и начал с Lotus 1-2-3. Коробки с программой таможня благополучно приняла за стиральный порошок и, в силу его дефицитности, усиленно охраняла.

Точно также для многих было непонятно, зачем он решил построить сеть дистрибъютеров.

Уже в 1992-м году у фирмы 1С появился свой собственный продукт под названием 1С: Бухгалтерия, который и начала продвигать строящаяся сеть. Это тоже вызвало непонимание, ведь казалось, можно было неплохо заработать и на простой перепродаже ранее разработанного софта.

Борис Нуралиев - основатель компании 1С

Ни одной отечественной ИТ-компании не удалось повторить успех Бориса Нуралиева в создании на Российском рынке программного обеспечения франчайзингового сообщества. А ведь тогда, в далеком 1995-м году, это тоже было воспринято довольно настороженно. Как результат, когда во время кризиса 1998-1999-го многие компании попросту прекращали свое существование, компания Бориса Нуралиева активно расширяла свою производственную базу и ставила продажи своих продуктов на поток.

Подобная тактика не только помогла пережить кризис, но и позволила добиться оборота примерно в сто миллионов долларов уже в 1998-м году.

Лично сам Борис Нуралиев убежден, что его компания ничуть не хуже справляется со своей задачей, чем большинство других успешных компаний. А может даже и лучше. Да и действительно: неплохо, когда компания, в штате которой всего 220 человек, занимает лидирующее место на рынке программного обеспечения СНГ.

Кроме собственных разработок, компания 1С занимается сетевым продвижением более чем семидесяти производителей программного обеспечения.

Среди их собственных продуктов можно выделить 1С: Бухгалтерия, которую используют больше, чем 400000 компаний, систему комплексной автоматизации 1С: Предприятие, серию обучающих программ 1С: Репетитор, игры, энциклопедии и многие другие программы для офиса и дома.

При этом Борис Нуралиев является активно пишущим автором, в активе которого больше пятидесяти публикаций на тему применения компьютеров в решении экономических проблем, и на тему компьютерного бизнеса. Как результат всех его действий, он неоднократно признавался самой влиятельной личностью в компьютерном бизнесе России.              

Борис Георгиевич Нуралиев в 1999-м году был удостоен благодарности от Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «За большой вклад в реализацию правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности Российской Федерации». Кроме того, благодарность ему также выразил в 2000-м году Председатель Государственной Думы Российской Федерации Г.Н. Селезнев.

Помимо бизнеса, он вполне успешен и в личной жизни, так как женат и имеет троих детей.