Валентин Зверев - мебельная компания Шатура

История успеха Валентина Зверева - мебельная компания Шатура Производственному мебельному объединению открытого типа «Шатура», по данным самого производителя, принадлежит порядка 11% мебельного рынка России. Сумма от сбыта продукции в 2004 году равнялась более 3,8 млрд руб., а сумма прибыли от продаж составила 197 млн руб. Под руководством генерального директора Мебельной компании «Шатура», который кстати является ее основным владельцем с 45% акций предприятия, функционирует около 300 франчайзинговых магазинов.

 

Начало пути

Валентин Иванович Зверев родился 9 мая 1947 года в поселке Черусти Шатурского района Московской области. Детская мечта мальчика с прозвищем «начальник станции», приклеившегося к нему из-за узнаваемой кепки на голове, - во что бы то ни стало стать инженером. И сбылась она в 1974 году. Тогда будущий «Генеральный «Шатуры» закончил лесотехнический институт г. Москвы и был назначен на должность мастера мебельного комбината Шатуры.

Карьера Зверева стремительно развивалась, от мастера и зам. начальника цеха, начальника цеха по изготовлению древесно-стружечных плит и до директора родного комбината, на эту должность его назначили в 35 летнем возрасте. Уже тогда предприятие стало крупнейшим и объединяло 60 фабрик по производству мебели в центре страны.

Генеральным директором ОАО «Мебельная компания Шатура» Валентин Иванович стал в 1992 году, затем - депутатом областной думы, президентом российской ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и членом совета директоров мебельной ассоциации Европы.

Став во главе компании в смутное время конца «застойного» периода, Зверев не пошел по пути многих руководителей старой закалки, а наряду с такими яркими представителями новых форм управления, как Теймураз Боллоев –президент «Балтики» и Анатолий Даурский –генеральный директор «Красного Октября», подготовил компанию к рыночной среде «перестройки», тем самым зарекомендовав себя капиталистическим передовиком производства.

В настоящее время Валентин Зверев является одним из последних представителей советских времен, которые до сих пор с успехом руководят предприятиями. К тому же Валентин Иванович, находясь в кресле депутата, борется за интересы коллег всей страны, а не только родного объединения. Находясь во главе ОАО «Шатура» и являясь его основным совладельцем, Зверев успешно готовит его к «Initial Public Offering».

Увидев, что советским пятилеткам приходит конец, Зверев серьезно решает повысить свое образование. После окончания Высшей коммерческой школы при АНХ он обучается в Нью-Йоркском колледже и Хаганской школе бизнеса, под руководством Гавриила Попова он проходит курс обучения в центре управленческого консультирования. Он также оканчивает институт образования в области управления Arthur D. Little и Международный институт финансов и товаров широкого потребления в Женеве.

Достигнутая квалификация и приобретенный опыт помогли выжить в лихие 90-е. Дважды получив грант по программе TACIS после того как компания стала акционерной, Зверев решает прибегнуть к услугам консультантов из ассоциации предприятий деревообрабатывающей промышленности Италии и McKinsey, что очень помогло в реорганизации объединения.

Зверева не остановили такие непопулярные методы, как сокращение большей половины рабочего персонала компании, прекращение производства мягкой мебели, на которое приходилась треть потребляемой мощности всего объединения. Генеральный директор несколько раз полностью увольнял весь состав менеджеров, чтобы основной для объединения отдел продаж состоял только из молодых специалистов, настроенных на практическое выполнение поставленных задач и обеспеченных высокой заработной платой.

Но и ошибок не удалось избежать. После принятия решения об остановке изготовления ДСП пришлось его отменить - подходящих материалов на рынке страны не нашлось, хотя у коллег из Европы побочное производство не приветствуется. Сегодня «Мебельное объединение» находится на собственном сырьевом обеспечении, и Зверев намеревается наладить выпуск ДСП на отдельных от компании предприятиях.

Шатура после кризиса 98-го

Благодаря подорожанию импортных товаров, вызванного кризисом 1998 года, продажи мебели «Шатурского объединения» возросли на 30% из-за своей дешевизны. Как и для ряда производителей России, кризис сыграл на руку «Шатуре», но через два года все преимущества были утеряны и сбыт выпускаемой продукции стал замедляться.

Перед фирмой стал вопрос об организации продаж в соответствии с требованиями нового времени. По словам Зверева, дилеры перестали выполнять условия соглашений по сбыту продукции «Шатуры», в тех же магазинах предлагая мебель конкурентов.

логотип Шатура мебель

Для успешного сбыта своей продукции компания решила открыть сеть магазинов под собственным логотипом, в которых мебель «Объединения» составляла бы порядка 70% . За основу логотипа была взята известная еще с советских времен буква «Ш» в виде коричневой ладьи, только теперь это была черная «Ш» на желтом фоне.

Идею для данного проекта подал сын Зверева – Андрей. Мебельный магазин с вывеской «Шатура» он открыл в 1994 году, находясь на 4-м курсе ГАУ. Глядя на вывеску магазина, покупатели надеялись на наличие мебели по цене производителя, что и было в дальнейшем взято в 2000 году за основу проекта «Шатуры».

Для скорейшего развития франчайзинговой модели компания взяла на себя финансирование и разработку дизайн-проектов новых магазинов. Бывший магазин Андрея Зверева, находящийся на Рязанском проспекте и ставший первым магазином с новой вывеской, на треть увеличил сбыт продукции благодаря броскому логотипу фирмы.

Под маркой компании было объединено 1000 дилеров. Благодаря рекламе, на которую было потрачено порядка 2-х млн долларов, «Шатура» прогремела по всей России и получила механизм воздействия на розницу. Франчайзинг сыграл свою роль.

Из-за жесткого контроля за розницей в 2003 году были сокращены ряд магазинов, не выполняющих условий соглашения мебельного бренда «Шатура». Всего их осталось 150. В это же время такие компании-конкуренты как Санкт-Петербургская «Севзапмебель» и находящаяся в Челябинской области «Миасс-мебель», реализующие мебель с маркой «Доминат», попытались наладить сбыт продукции в магазинах, соседствующих с магазинами под вывеской «Шатура». После жесткого требования к дилерам прекратить торговлю мебелью «Шатура», по соседству были открыты новые магазины компаний-конкурентов. Поэтому шансы на торговлю и сбыт своей продукции между компаниями были равны.

Недавно объединение начало новую реконструкцию сети продаж. Требования к рознице стали жестче: площади дилерских магазинов должны быть увеличены за их счет до размеров от 1000 до 1500 кв.м., а загруженность мебелью с балаковской и подмосковной фабрик должна составлять 70%, остальная мебель будет продаваться от других производителей, но под маркой объединения (хотя этот вопрос пока решается).

Увеличение торговых площадей – одно из решений компаний по изменению позиции торговли. По мнению Андрея Зверева, нужно изменить отношение покупателей к мебельному бренду «Шатура». «Шатура» теперь выросла до размеров сети модных магазинов с продукцией, доступной широким слоям населения, которая предлагается в комплексе с решениями современного интерьера.

В изменении имиджа «Шатура» участвовала французская фирма Wcie, которая за 500 000 долларов разработала дизайн торговых точек с новым логотипом компании - терракотовая ромашка в рамке. В политике ассортимента и расстановке продукции в торговых залах изменения произошли после консультации с фирмой MLC. Компания «Шатура» заверяет дилеров в том, что их вложения по расширению площадей вскоре окупятся, а благодаря смене имиджа она сможет успешно конкурировать с западными компаниями. В ближайшем будущем объединение «Шатура» увеличит денежный оборот по сравнению с 2003 годом более чем в четыре раза, что составит порядка 500 млн долларов .

Сегодняшняя «Шатура»

Из всех российских и зарубежных мебельных брендов, присутствующих на нашем рынке, с начала 2000-х годов мебель под торговой маркой «Шатура» занимает почетное место. Благодаря самой первой в стране разветвленной сети собственных современных магазинов компания приобрела популярность и известность. Фирменные торговые точки в нашей стране и на постсоветском пространстве составляют 450 штук.

Из 60-ти самых успешных брендов России торговая марка ОАО «Шатура» занимает далеко не последнее место (по данным национального рейтинга «Лучшие бренды России» в 2006г.), а из самых продаваемых брендов потребительского рынка России – входит в число 50 (журнал «Форбс», декабрь 2006г.). На конкурсе «Бренд года» компания «Шатура» является многократным победителем.

Бизнес-объединение совершенствуется и развивается, шагая в ногу со временем. Структура компании складывается из современных правил внешнего и внутреннего рынков. Состоящие в ней отдельные предприятия, грамотно организованные как в географическом, так и в экономическом плане, осуществляют взаимодействие под единым юридическим руководством.

Торговая компания «Шатура» (2003 г.) - головной офис «Шатура» находится в Москве, а ее предприятия расположены в крупнейших регионах страны.

Созданная в 1961 году, производственная компания «Шатура-Мебель» обеспечивает производство основного количества мебели и является ядром логистической цепи объединения, она находится в г. Шатура Московской области.

Компания «ЕМК», вошедшая в 2003 году в состав мебельной компании «Шатура» после покупки объединением ее активов, расположена в г.Балаково Саратовской области. Она производит мебель по сторонним заказам и поставляет в сеть продажи объединения.

Созданная на базе комплекса по выпуску ламинированного ДСП, компания «Шатура – Плиты» образована в г. Шатура в 2004 году, стоимость ее производства составляет порядка 50 млн. долларов. Эта компания совместно с «ЕМК» полностью обеспечивает внутренние потребности объединения и снабжает своей продукцией сторонних потребителей.

Созданный в 2005 году в г. Шатура «Инженерно-сервисный центр Шатура», управляет всей инфраструктурой объединения и работает со сторонними организациями и своими бизнес – единицами по оказанию сервисных услуг.

Управляющая компания «Шатура» централизованно осуществляет все сервисные услуги и координирует работу всех своих бизнес – единиц.