Различия трудового и гражданско-правового договора

На этапе заключения трудового договора между работником и работодателем возникают трудовые отношения, в котором указываются основные права и обязанности сторон. Работодатель обязуется сотруднику предоставить работу, соответствующую указанной в договоре должности; обеспечить условия туда, необходимые для работы; в полном объеме и своевременно выплачивать заработную плату. В обязанности работника, прежде всего, входит соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 56 ТК РФ), и выполнение своих непосредственных трудовых функций.

Под гражданско-правовым договором подразумевается соглашение двух или нескольких лиц (ст.420 ГК РФ), при заключении которого возникают отношения и регулируются гражданским законодательством.

При выполнении работ (оказании услуг) оформляется гражданско-правовой договор, сторонами которого могут выступать как физические лица, так и юридические.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора, в чем заключается его принцип свободы. Они вправе заключить различные договоры, которые могут быть как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не запрещенны. В силу данной статьи перечень договоров, перечисленных в ГК РФ, является открытым, перечислим основные виды гражданско-правовых договоров:

  • договор перевозки;
  • договор транспортной экспедиции;
  • договор аренды транспортного средства с экипажем;
  • договор поручения;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • договор подряда.

Сторонами трудового договора выступают работодатель и работник. В обязанности работодателя входит снабжение сотрудника всем необходимым для выполнения его трудовых функций. Работник должен соблюдать установленные правила трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени. Работник обязуется исполнять поручения работодателя, связанные с выполнением его должностных обязанностей, прописанных в договоре, и соответствующих его квалификации, специальности и должности. Перечень его обязанностей может быть достаточно широким. Согласно ст. 63 ТК РФ к работе допускается физическое лицо при достижении им 16-летнего возраста. Работник должен выполнять свои трудовые обязанности лично (ст. 56 ТК РФ).

Сторонами гражданско-правового договора могут являться, в зависимости от вида договора, заказчик и исполнитель (подрядчик). Исполнитель обязан выполнить конкретные обязанности по договору, которые устанавливается в момент подписания документа. Заказчик имеет право использовать труд исполнителя только в рамках обусловленных договором работы или услуги. Исполнитель может привлечь к своей работе третьих лиц, если это не запрещено договором. В качестве подрядчика (исполнителя) может выступать как юридическое лицо, так и физическое.

В трудовых отношениях работодателя интересует в первую очередь сам процесс, выполнение работником его трудовых обязанностей. А при заключении гражданско-правового договора, для работодателя (заказчика) важен, прежде всего, конечный результат выполненных работ (оказанных услуг).

Выплата заработной платы по трудовому договору должна быть не менее установленного законодательством МРОТ и производиться работодателем регулярно, в установленные договором сроки, но не реже, чем два раза в месяц.

Оплата вознаграждения по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) производится в порядке, предусмотренном в договоре. Порядок, размер, варианты оплаты определяются по соглашению сторон на этапе оформления сделки. Размер оплаты зависит от вида работы, сложности, объема и других различных критериев. Работодатель может оплатить стоимость работ (услуг) различными вариантами. Самыми распространенными из них являются: внесения 100% предоплаты, внесение авансового платежи и окончательный расчет по итогам работы, оплата по факту выполнения всей работы полностью. Также может быть установлен иной порядок оплаты.

Если работником в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, причинен ущерб работодателю, то он несет материальную ответственность в случаях предусмотренных ст.243 ТК РФ. Работодатель также несет перед работником ответственность в случаях, указанных в Трудовом Кодексе РФ (задержка заработной платы, причинение материального вреда здоровью работнику и т.д.).

По гражданско-правовому договору исполнители (подрядчики) несут материальную ответственность и обязаны в полном объеме возместить ущерб, причиненный работодателю (гл.25 ГК РФ).

Установление трудовых отношений между работодателем и будущим сотрудником имеет достаточно сложную процедуру оформления. Это происходит в момент подписания трудового договора, который составляется в письменном виде в 2-х экземплярах и подписывается обеими сторонами. По запросу работодателя работник обязан предоставить пакет документов, который включает паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, ИНН, документы об образовании, медицинскую книжку, если это является обязательным, и другие, предусмотренные законом документы.

На работника составляется приказ о приеме на работу и отдается ему под роспись. Также работодатель на вновь принявшего сотрудника составляет множество других различных документов, таких как, личная карточка работника, должностную инструкцию, график отпусков и т.п.

При оформлении гражданско-правовых отношений оформляется соответствующий договор. После выполнения работ (оказания услуг) сторонами составляются и подписываются акт приема услуг (работ), исполнителю выдается документ, подтверждающий оплату.

Порядок расторжения гражданско-правового или трудового договора имеют ряд отличий

Трудовой договор расторгается в случаях предусмотренных законодательством:

  1. по инициативе работника;
  2. по инициативе работодателя;
  3. по обстоятельствам , независящим от сторон.

Законодательством уделяется большое внимание на защиту прав работника и предъявляет большое количество условий для расторжения трудового договора.

Гражданско-правовой договор прекращает свое действие в случаях:

  1. выполнения работы исполнителем (подрядчиком);
  2. по решению сторон;
  3. в судебном порядке;
  4. вследствие действия непреодолимой силы.

Также есть возможность определить порядок расторжения гражданско-правового договора непосредственно в самом договоре.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у каждого договора есть свои положительные стороны, а есть отрицательные. В силу этого каждый человек, будь то заказчик или исполнитель, имеет право выбирать, по какому виду договора он будет осуществлять деятельность. Если потребность заказчика в выполнении работ (услуг) носит непостоянный характер, то для него более целесообразно и выгодно с экономической точки зрения заключить с подрядчиком (исполнителем) гражданско-правовой договор.

Причины, по которым следует заключать гражданско-правовой договор следующие:

  • Во-первых, при заключении гражданско-правового договора работнику не предоставляется отпуск, не оплачивается больничный и т.п;
  • Во-вторых, заключая договор гражданско-правового характера заказчик не включает работника в кадровый учет предприятия;
  • В-третьих, размер оплаты труда оговаривается на этапе заключения договора , и не зависит от минимального размера оплаты труда;
  • В- четвертых, продолжительность работы по гражданско- правовому договору не зависит от норм устанавливаемых трудовым законодательством ;
  • В –пятых заказчик освобожден от обязанности выплат на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, если иное не предусмотрено договором.
  • В- шестых. В основном, гражданско-правовой договор заключается с работником, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, соответственно, социальный налог и налог на доходы физических лиц оплачиваются самостоятельно, что значительно снижает налоговую базу работодателя.

Заказчик должен внимательно относится к юридической стороне гражданско-правового договора, заключаемом с физическим лицом. Так как работник может попытаться при помощи суда установить, что условия заключенного договора носили характер трудовых отношений. Это может быть совершено в тех случаях, когда лицо, предлагающее свой труд незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность, что может привести к административной и, возможно, уголовной ответственности.

Если судом будет установлено, что между заказчиком и работником гражданско-правовые отношения носили трудовой характер, то в этом случае к работодателю будут применены нормы трудового законодательства. Ему придется выплатить все недоплаченные суммы, такие как отпускные, больничные, придется предоставить гарантии и льготы в соответствии с ТК РФ. По страховым взносам от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний будут взысканы недоимка и пени. Кроме этого, могут быть привлечены специалисты ФСС для поверки всех гражданско-правовых договоров за трехлетний период для выявлений нарушений, а также назначена налоговая проверка по единому социальному налогу. А на руководителя организации согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях может быть наложен штраф.