Могут ли мне отказать в государственной регистрации?

После того, как осуществлена подача документов для регистрации, государственный регистратор может принять одно и двух возможных решений – провести регистрацию либо отказать в ее проведении. Любое из возможных решений подлежит принятию в пятидневный срок с момента, когда документы поданы.

Отказ от государственной регистрации в качестве ООО возможен только в строго оговоренных законом случаях. В частности это возможно при не соблюдении формальных требований к форме и иногда содержанию документов:

  • для регистрации подан не полный пакет, предусмотренных законом документов;
  • подача осуществлена не в ненадлежащий государственный орган;
  • в случаях не соблюдения требования о нотариальном удостоверении документов;
  • подпись на заявлении о государственной регистрации принадлежит лицу, не имеющему соответствующих полномочий.

Отказ в регистрации ООО также может быть получен при не соблюдении других норм законов, в частности:

  • регистрируется факт выхода участника (участников) ООО, после которого в обществе не остается участников;
  • регистрируется создание ООО, одним из учредителей которого выступает юридическое лицо, которое само находится в стадии ликвидации;
  • регистрируется юридическое лицо, которое возникает вследствие реорганизации другого субъекта хозяйствования, находящегося на данный момент в процессе ликвидации.

В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации оформляется оно в письменной форме и должно содержать ссылку на конкретное нарушение. Таким образом, государственный регистратор не имеет право выносить не обоснованное решение об отказе в отношении проведения регистрации. В случае если Вам все-таки отказали без достаточных на то причин, Вы имеете полное право обратиться в суд за защитой своих интересов. Дело в том, что законом предусмотрена ответственность для должностных лиц за принятие незаконного решения об отказе в регистрации. В частности в случае установления вины, они будут обязаны возместить Вам ущерб, который причинен отказом или уклонением от производства регистрации или же нарушением порядка ее проведения.